Вспоминание - Анализ - Вывод. Перепросмотр

6 декабря 2012 - joo a

        В жизни каждого человека есть неприятные ситуации, которые повторяются, несмотря на то, что этих ситуаций хотелось бы избежать. И для каждого эти ситуации сугубо индивидуальны, т.е. если для одного трудным является сказать нет, когда окружающие пытаются его "использовать". Другому же проблемой становится сказать да, когда ему например предлагают бескорыстную помощь. Образно говоря — "У каждого свои заморочки". В этом случае можно выявить начало "проблемной поведенческой последовательности действий" с помощью вспоминания наибольшего количества случаев из жизни, связанных именно с этим "шаблоном поведения". 

        В дальнейшем этот "проблемный факт" в жизни можно либо усиливать — продолжая совершать одну и ту же ошибку или "проблемное действие", либо изменить — делая так, как необходимо (определение необходимости естественно определяется самим человеком). Сначала выбираются простые жизненные ситуации, в которых сделать "правильное или нужное" проще, и постепенно накапливая позитивный опыт перестать делать "свою заморочку" и заменить ее новым, более эффективным или "правильным, нужным" вариантом поведения.

        Подобное самоизучение и самоизменение называется в книгах К. Кастанеды -Неделание. Если же рассматривать этот метод или технику с точки зрения освобождения от насильно навязанных, окружением, программ и высвобождения своего внимания для Свободы выбора другой деятельности — Перепросмотр. 

Вспоминая те или иные события из своей жизни, анализируя их; можно приходить к разнообразным выводам. Чтобы не возникало путаницы и противоречивых результатов самоанализа, желательно разделять цели каждого вспоминания и анализа. Т.е., в зависимости от цели, внимание выделяет наиболее соответствующие детали (можно сказать релевантные). Так же не стоит забывать о том что Вспоминание или Перепросмотр — внутреннее психическое действие и качество действия определяется качеством достижения цели. 

Несколько основных формулировок цели для вспоминания:

1. Анализ повторяющихся навязчивых шаблонов поведения. Цель — нахождение причины и изменение на новый, более приемлемый шаблон.

2. Анализ произошедших событий. Цель — освобождение от привязанности к ним (особенно актуально при сильных эмоциональных переживаниях).

3. Повторный анализ событий, с учетом новых знаний. Цель — коррекция уже устоявшихся изменений мировоззрения.

 

Похожие статьи:

Внутреннее восприятиеНеобходимость - основание действия. Создание, изменение, управление

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий