5.От слов к делу или от дел к словам.
Деятельность всех существ в Природе отличается разнообразием, закрепленным в видах, подвидах, формах, семействах, породах…
Человек, как часть природного многообразия, так же демонстрирует различие в деятельности. И кажется, что очень трудно все собрать и выявить основополагающие закономерности. Но если взять метод сложения дробей(частей целого) и найти наименьший общий делитель для всех действий человека, то начинает вырисовываться интересная закономерность.
.
Все действия каждого конкретного человека могут быть разделены на две равноправные доли:
1. От слов через планирование к действию
2. От действий через оформление ощущений к словам, описывающим опыт.
Рассматривая человека целиком можно заключить, что эти подходы соответствуют вертикальной организации деятельности.
Чем полезен данный метод человеку, разделяющему свою деятельность именно таким образом?
Проанализировав и изучив, на разнообразных примерах из своей жизни, свою деятельность можно обратить внимание на то, что оба этих подхода дополняют друг друга и преобладание одного из них приводит к застреванию и затормаживанию продвижения по пути приобретения знания. следовательно Лишь гармоничное сочетание направлений деятельности приводит к последовательному и уравновешенному продвижению.
Довольно интересным оказывается факт полного соответствия вышеописанного метода, последовательности триграмм в книге перемен.
Сначала мы рассмотрим преднебесный цикл изменений, несмотря на то, что трактовать чередующиеся прерывистые и сплошные линии можно как угодно, что мы и могли наблюдать, изучая различные мнения разного рода специалистов. Однако если внимательно изучить образ жизни древнего человека, т.е. те действия которые он совершает. Мы можем заметить интересную особенность, сохраняющую актуальность и по сей день: действия могут быть эффективными и неэффективными, соответственно обратив внимание на тот факт, что в древности областью науки являлся прежде всего сам человек и лишь затем орудия труда и другие приспособления, мы можем заключить что триграмма – состояние организма человека.
Намного проще догадаться о значении прерывистой и сплошной линии, зная о том что одна представляет Инь – женское начало, а вторая Ян – мужское начало. Но чтобы не заблудиться в многообразии трактовок мужского и женского самым простым будет взглянуть на корень различий между мужчиной и женщиной, причем находящийся на поверхности – на гениталии. Мужской орган представляет собой действие, активное проникновение, расширение от центра во внешнее. А женский орган – восприятие этого действия и сохранение, принесенного мужским организмом, семени, сжатие, собирание извне в центр. Но возникает вопрос, к каким именно системам или органам организма относятся эти тройственные состояния?
Обратимся к древней китайской медицине и увидим учение о трех Дань Тянях. Сейчас мы можем наблюдать модели анатомии человека в трехмерном виде и изучать все системы организма, без необходимости разделывать трупы, как в средние века, не искажая представления схематичными изображениями трактатов и учебников по анатомии. Если взглянуть на строение вегетативной нервной системы то нам сразу станет понятно о каких 3-х центрах шла речь в древних китайских трактатах.
1. Верхняя черта обозначает верхний нервный центр – Мозг (Верхний Дань Тянь)
2. Средняя черта обозначает солнечное сплетение
3. Нижняя черта обозначает Нижний Брыжеечный узел (Нижний Дань Тянь)
Сплошная черта означает расширение
Прерывистая черта – сжатие
Активировав и научившись управлять сжатием и расширение каждого центра появляется возможность организовать свои действия по приобретению нового знания самым эффективным образом, возможным для человека, и понятно, что в этом случае, ограниченность человеческого сознания станет не непреодолимой преградой, а рабочим инструментом в развитии и продвижении по пути знания.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |