Восприятие Внешнего

Все, что относится к восприятию и изучению внешнего мира, по отношению к читателю, наблюдателю.

 

     Формы передачи знаний в человеческом обществе, на первый взгляд довольно разнообразны, но если присмотреться то можно выделить основные из них. Обучение от Отца к Сыну, т.е. передача знаний по наследству. Обучение у профессионала. Обучение самостоятельно на собственном опыте, руководствуясь только необходимостью, предоставляемой жизнью, как вариант — используя тексты, картинки, видео.

5 января 2013 - joo a | Подробнее | 0 комментариев | 0 просмотров
Эволюция приматов ускоряется за счет альтернативного сплайсинга (свобода воли, свобода выбора)

     Известно, что у человека гигантское разнообразие белков достигается не путем увеличения числа белок-кодирующих генов, а за счет альтернативного сплайсинга — комбинирования разных участков одного и того же гена. Большая интернациональная группа ученых сравнила разнообразие и частоту сплайсинговых вариантов у представителей разных эволюционных линий позвоночных. Они обнаружили, что у всех приматов, а не только у человека, частота сплайсинга примерно в полтора-два раза выше, чем у мыши и других четвероногих. Какую бы ткань мы ни взяли, разнообразие альтернативных вариантов сплайсинга у приматов будет выше, чем у мыши, а у мыши будет выше, чем у лягушки. То есть особенности картины сплайсинга определяются не типом ткани, а биологическим видом. Накопление вариантов сплайсинга идет быстрее, чем изменение белок-кодирующих генов, во всех видах тканей, хотя соотношение скоростей того и другого процесса неоднородно для разных типов тканей. Эти закономерности существенно продвигают исследования новой темы: формообразование и эволюция путем альтернативного сплайсинга.

          Развитие видов живых существ на планете Земля описано в книге Чарльза Дарвина "О происхождении видов", конечно за время ее существования, Теория Эволюции множество раз дополнялась и корректировалась. Однако, законы эволюции, сформулированные автором, характерны и для дальнейшего развития видов. Можно написать многотомные энциклопедии, исследуя густоту шерсти или длину крыльев, но эти труды будут интересны лишь самим исследователям и видам, которые они изучают и классифицируют. Но если изучать жизнедеятельность живых существ, т.е. их алгоритмы, последовательности действий, то можно заметить довольно динамичную, в сравнении с внешними признаками, изменчивость. Одним из видов деятельности человека является развитая сигнально символьная система в виде общения, языка и письменности для записи наиболее ценной информации.